ЦЕНТР ПИСЬМЕННОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ

Научно-комплексная экспедиция в населенных пунктах Азнакаевского района Республики Татарстан

02.08.19

В период с 1 по 11 июля 2019 г. прошла научно-комплексная экспедиция по селам и деревням Азнакаевского района Республики Татарстан. Группа ученых Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ в составе семи человек (руководитель - канд. искуств. Э.М. Галимова) работала по следующим направлениям: фольклор; диалектология; декоративно-прикладное искусство, ремесло и промыслы; археография; эпиграфика.

Исследования проводились в 24-х деревнях и селах Азнакаевского района РТ, расположенных вдоль побережья реки Ик: Чалпы, Ирекле, Камышлы, Балан-Буляк, Урсаево, Муслюмово, Кук-Тяка, Тумутук, Агирово, Сапеево, Сарлы, Суюндук, Буляк, Верхнее Стярле, Победа, Чекан, Урманаево, Первое Мая, Митряево, Асеево, Уразаево, Большой Сухояш, Учалле и Карамалы.

По направлениям «археография» и «эпиграфика» работали сотрудники Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ: старший научный сотрудник Хасавнех Алсу Ахмадулловна и научный сотрудник Усманов Венер Мударисович. В результате экспедиции собрано порядка шестидесяти древних арабографических печатных и рукописных книг, сделаны фотокопии с титульных и последних листов редких арабографичных книг, хранящихся в музеях сельских поселений, а также в Азнакаевском краеведческом музее. Выявлено и зафиксировано ок. ста эпиграфических памятников со снятием габаритных размеров и координат, проведена работа по фотосъемке каждого отдельного надмогильного памятника с разных ракурсов. Наиболее ранние эпитафийные объекты исследуемого региона относятся к XVII - XVIII вв.; в них обнаружены отголоски кипчакско-ногайского компонента (так например, в отдельных селах до сих пор помнят свои родовые знаки и шеджере). В ходе исследовательской работы при очистке старых надмогильных памятников выявлены имена некоторых как известных, так и малоизвестных каллиграфов и провинциальных резчиков.

После соответствующей научной обработки и тщательного анализа собранных материалов планируется издание научного сборника «Национально-культурное наследие: Азнакаевский район» из серии «Из сокровищницы научных экспедиций».

Ранние новости

Наследие Шигабутдина Марджани возвращается

28.08.19


Научно-комплексная экспедиция в населенных пунктах Азнакаевского района Республики Татарстан

02.08.19


Эпиграфические экспедиции в населенных пунктах Высокогорского района Республики Татарстан и Самарской области РФ

03.07.19


Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ расширяет международные связи

08.05.19