ЦЕНТР ПИСЬМЕННОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ

Важный источник по истории татарской эмиграции выложен в открытый доступ

04.06.20

Во время визита Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в США, состоявшегося 2-3 февраля 2020 г., представителями татарской общины этой страны были переданы в дар республике 14 номеров журнала «Яңа япон мөхбире» («Новый японский вестник») за 1933-1934 гг. Согласно принятому решению, они были направлены на постоянное хранение в Центр письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ (ЦПиМН).

Журнал «Япон мөхбире» начал выходить в Токио в 1931 г. Через год он был переименован в «Яңа япон мөхбире», издавался в Токио регулярно, начиная с 20 декабря 1932 г. и до апреля 1938 г., т.е. до ареста и высылки (фактически ссылки) основателя и редактора Мухаммеда Габдулхая Курбангали из Японии в Дайрян. В 1933-1937 гг. журнал выходил регулярно и был ежемесячным изданием. Его объем колебался от 20-30 до 70 страниц. Он печатался на плотной желтой бумаге и в типографском отношении был выполнен на довольно высоком уровне. Всего вышел 61 номер журнала (последний номер вышел в апреле 1938 г.). Первоначально журнал практически полностью состоял из заметок Курбангалеева – подписанных, но большей частью анонимных, которые, судя по всему, вышли из-под его пера. Журнал воспринимался как информационный справочник, целью которого является ознакомление эмигрантов-татар с Японией и общественно-политической ситуацией в мире. Издание помогало адаптироваться мусульманам, в силу обстоятельств оказавшимся на чужбине.

Коллективом ЦПиМН произведен предварительный научный анализ номеров журнала и его  оцифровка. Все имеющиеся в наличии экземпляры выложены в открытый доступ на сайте Центра по адресу http://miras.info/projects/mirasxane/periodicals/386-jaa-japon-mhbire-.html

Свободный доступ с возможностью скачивания отдельных номеров в формате pdf, даст возможность всем исследователям и интересующимся историей татарской эмиграции на Дальнем Востоке, ознакомится с эксклюзивными и оригинальными материалами, представленными на страницах этого журнала.

Параллельно начата работа по транслитерации текста журнала на современный татарский шрифт. Запланированный срок окончания проекта – конец 2020 г.  

Ранние новости

Важный источник по истории татарской эмиграции выложен в открытый доступ

04.06.20


Вышел в свет перевод «Шу'аб-и панджгана» Рашид ад-Дина

31.10.19


Наследие Шигабутдина Марджани возвращается

28.08.19


Научно-комплексная экспедиция в населенных пунктах Азнакаевского района Республики Татарстан

02.08.19