ЦЕНТР ПИСЬМЕННОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ

18 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялся круглый стол на тему «Сохранение и популяризация татарского письменного наследия в современных реалиях»

22.02.21

18 февраля в Малом зале Академии наук РТ был проведен круглый стол по теме «Сохранение и популяризация татарского письменного наследия в современных реалиях». Данное мероприятие прошло в рамках мероприятий, проводимых в рамках недели, приуроченной Году родных языков и народного единства в Республике Татарстана и Международному дню родного языка.

В работе круглого стола, организованного сотрудниками Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ (ЦПиМН) и прошедшего при участии руководства ИЯЛИ, а также вице-президента АН РТ Д.Ф. Загидуллиной, приняли участие специалисты-археографы и эпиграфисты из Татарстана и Башкортостана.

Заведующий ЦПиМН И.Г. Гумеров рассказал об опыте Центра в деле сохранения и популяризации татарского письменного наследия. Ведущий научный сотрудник этого же подразделения ИЯЛИ, А.М. Ахунов подробно осветил деятельность ЦПиМН в деле изучения и сохранения татарского эпиграфического наследия. Старший научный сотрудник Центра, А.А. Хасавнех выступила с докладом «Книжные и серийные издания ЦПиМН как способ популяризации татарского письменного наследия».

Дистанционно в работе круглого стола приняли участие ученые из Болгарской исламской академии, Института истории им. Ш. Марджани, Института истории, языка и литературы Уфимского федерального научного центра РАН. Мероприятие вызвал большой интерес среди российских и зарубежных ученых. По системе Zoom за работой круглого стола наблюдало свыше 50 участников из разных регионов РФ и зарубежных стран.
 

Ранние новости

Новые книги по татарским эпиграфическим памятникам Республики Башкортостан

08.04.21


18 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялся круглый стол на тему «Сохранение и популяризация татарского письменного наследия в современных реалиях»

22.02.21


Традиции и религия. Эту тему обсудили на конференции ASEEES

17.11.20


Важный источник по истории татарской эмиграции выложен в открытый доступ

04.06.20