ЦЕНТР ПИСЬМЕННОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ

Новые книги по татарским эпиграфическим памятникам Республики Башкортостан

08.04.21

Изучение эпиграфических памятников является одним из важных научных направлений Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ. Эта работа велась с момента образования ИЯЛИ и никогда не прекращалась. В настоящее время сотрудники ЦПиМН ведут как полевую, так и научно-исследовательскую работу в области эпиграфических исследований. Результатом таких многолетних исследований стал выпуск в 2021 году сразу четырех изданий, посвященный татарским эпиграфическим памятникам Республики Башкортостан. Автором их является научный сотрудник ЦПиМН В.М. Усманов.

Как известно, только четверть татарского населения проживает в Татарстане, остальные три четверти – в разных уголках Российской Федерации и мира. Более миллиона из них, по данным переписи населения 2010 года, приходится на Башкортостан, расположенный к востоку от Татарстана. Естественно, духовное наследие татар, проживающих на территории соседней республики, представляет большой интерес для ученых, а выявление, фотофиксация, документирование и изучение этого наследия является одной из важнейших задач в гуманитарной науке.

Первая из вышедших в 2021 году книг под названием Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Стәрлебаш районы (Казан: ТӘһСИ, 2021. – 180 б.)  знакомит с эпиграфическим наследием Стерлибашевского района, расположенного на юго-западе Башкортостана, где издревле проживают татары и башкиры.

Во второй книге Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Уфа. (Казан: ТӘһСИ, 2021. – 44 б.)  собраны сведения об эпиграфических памятниках мусульманского кладбища г. Уфы.

В третью книгу Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Федоровка районы (Казан: ТӘһСИ, 2021. – 68 б.) включена информация о 134-х намогильных памятниках Федоровского района, расположенного в центре в южной части Башкортостана.

В четвертом издании Татарские эпиграфические памятники Республики Башкортостан: Чишма (Казань: ИЯЛИ, 2021. – 48 с.) приводятся результаты многолетних исследований чишминских эпитафий. Опираясь на архивный и собранный автором работы экспедиционный материал, в книге впервые осуществляется комплексное изучение корпуса эпиграфических памятников поселка городского типа Чишмы Республики Башкортостан. В книге даются прорисовки эпитафий, сами тексты переданы как на оригинале в арабской графике, так и в переводе на современный татарский и русский языки. 

В пятой книге Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Бүздәк районы Шланлыкүл авылы (Казан: ТӘһСИ, 2021. – 32 б.) вводятся в научный оборот сведения о 15 эпиграфических памятниках села Шланлыкулево Буздякского района Республики Башкортостан. Среди них имеются оригинальные эпиграфические памятники относящиеся к произведениям местных мастеров резьбы по камню и каллиграфии, написанные на старотатарском и арабском языках.

Все эти издания адресованы специалистам по истории и культуре Волго-Уральского региона, а также будет интересна тем, кто интересуется прошлым татарского народа. Книги находятся в свободном доступе, электронные версии можно скачать по нижеследующим ссылкам:
Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Уфа
Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Стәрлебаш районы
Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Федоровка
Башкортстан Республикасы татар эпиграфик һәйкәлләре: Бүздәк районы, Шланлыкүл
Татарские эпиграфические памятники Республики Башкортостан: Чишмы

Ранние новости

Новые книги по татарским эпиграфическим памятникам Республики Башкортостан

08.04.21


18 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялся круглый стол на тему «Сохранение и популяризация татарского письменного наследия в современных реалиях»

22.02.21


Традиции и религия. Эту тему обсудили на конференции ASEEES

17.11.20


Важный источник по истории татарской эмиграции выложен в открытый доступ

04.06.20